انا أعاني من التهاب مزمن في الجيوب الانفية وكثرة...

انا أعاني من التهاب مزمن في الجيوب الانفية وكثرة العطاس الأدوية لم تنفعني ابدا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تمت زيارة الطبيب لاكن بمجرد أن ينتهي الدواء ترجع هاذه الاعراظ
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا ادري

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج الجيوب الانفية
تعاني فئة كبيرة من الناس من الجيوب الانفية و غالبا ما تكون استجابة الجسم حسب المسبب فاذا كانت التهابات اذنية فيمكن علاجها و لا ترجع الا برجوع الالتهابات الاذنية اما ان كان هناك لحمية انفية فتتكرر الجيوب الانفية بسهولة او اذا كان السبب وجود حساسية معينة لبعض الروائح مثل رحيق الازهار الذي غالبا ما يترافق او يتواجد خلال فترة الربيع فيكون رجوع الاعراض حسب كمية التعرض للمهيج للحساسية الانفية المؤدية للجيوب الانفية
و يتكون العلاج من مضادات الحساسية مثل اللوراتيدين حبة يوميا لمدة اسبوع و باراسيتامول 500ملجم 3 مرات يوميا بالاضافة الى البخاخات الانفية الملحية  مع الابتعاد النهائي عن المهيج للجيوب الانفية مثل العطور او رحيق الازهار او الادخنة او الاتربة و يمكن التدخل الجراحي في حال كان السبب اللحمية الانفية و يمكن ازالتها جراحيا عند طبيب الانف و الاذن و الحنجرة
اسباب التهابات الجيبوب الانفية المزمنة
  1. لحمية الانف التي تسبب التهابات او حساسية
  2. انحراف الحاجز الانفي
  3. الحساسية المفرطة لبعض الادوية او بهض العطور المهيجة للانف
  4. عدوى الجهاز التنفسي
  5. اضطراب الجهاز المناعي
اعراض التهابات الجيوب الانفية
  1. الصداع المستمر
  2. العطس الشديد
  3. السعال
  4. احمرار الانف
  5. تورم العينين و الانف
الفحوصات للجيوب الانفية
يتم مبدئيا الفحص الاكلينيكي للانف و استبعاد الالتهابات التنفسية مع عمل الاشعة السينية و يجب ايضا عمل المنظار الانفي و في حال وجود لحمية يجب اخذ عينة من اللحمية للمختبر